Frais de port 10€, offerts à partir de 50€ d'achats


Les fromages sont affinés dans une cave, à température maintenue entre 10 et 15 °C et sous un taux d’humidité de 80 % 


Épuisé

Maroilles de Thiérache IGP

9,00 €
Épuisé

Maroilles de Thiérache IGP

9,00 €

Poids 250 grammes

En l'an 960, sur demande d'Enguerrand, évêque de Cambrai, le fromage fut affiné plus longuement, et prit bientôt le nom de Maroilles.

Ce fromage a longtemps été exclusivement une production-transformation fermière et était un des produits dus par les paysans au titre de la dîme.

La vache productrice de lait usuellement exploitée pour ce fromage se nommait maroillaise elle est issue de la race Picarde et la rouge flamande. La maroillaise était particulièrement adaptée au pays herbager qu'est la Thoérache et donnait au lait une grande valeur fromagère grâce à son taux protéique et son taux de matière grasse. Elle a disparu entre les deux guerres et a été dans un premier temps remplacée par la rouge flamande. puis par des croisements entre cette dernière et des races danoises.

A déguster avec une bière brune du Nord


Épuisé

Boulette d'Avesnes IGP

9,00 €
Épuisé

Boulette d'Avesnes IGP

9,00 €

Poids 250 grammes

La boulette d'Avesnes est un fromage élaboré dans l'Avesnois, dans le département du Nord. C'est un dérivé du Maroilles.

Sa meilleure période de consommation s'étend de mai à octobre.

Ce fromage de de lait de vache à pâte molle est à base de lait cru. Il est fabriqué à partir de débris de Maroilles blanc frais et de maroilles déclassé de la filière commerciale, dans le cadre de l'AOC Maroilles. Il peut être enrichi de persil, d'estragon et de clous de girofle. De forme conique, il est façonné manuellement. Il est parfois couvert de paprika ou de roucou, ce qui lui confère une couleur rouge brun et un goût un peu relevé et âcre.

Dans sa version fermière, il est lavé à la bière au cours de son affinage.

De par le fait d'une absence de protection d'appellation et cahier des charges, les boulettes d'Avesnes existent sous plusieurs formes, qualités, saveurs et lieux de production. De même, les méthodes d'obtention peuvent différer (fermières, laitières, industrielles). Il existe une confrérie du Maroilles et de la boulette d'Avesnes.

A déguster avec une bière brune du Nord.


Épuisé

Fromage de Herve AOP

4,00 €
Épuisé

Fromage de Herve AOP

4,00 €

Poids 200 grammes

Le fromage de Herve est un fromage belge du territoire de l'Entre Vesdre et Meuse, nommé pays de Herve, et portant le nom de la ville principale de cette région.

Dans le langage courant, on le nomme simplement Herve, Herve piquant, Herve doux. Il a une variante, plus riche et crémeuse, le Remoudou.

En wllon hervien, froûmatch di Hèf.

Il est fabriqué depuis le 13-ième siècle, date à laquelle remontent les premiers écrits sur ce produit.

Le fromage de Herve bénéficie depuis 1996 de l'appelation d'origine protégée. Il est le seul fromage à être protégé par ce label européen en Belgique. Cette appellation garantit le fait qu'il doit être produit dans le pays de Herve avec du lait de cette zone délimitée, tout en respectant des méthodes de fabrication précises et un savoir-faire reconnu.L

Le fromage de Herve est le résultat d’une recherche menée à la fin du moyen âge par les éleveurs qui souhaitaient ainsi conserver jusqu’au début de l’hiver certaines productions excédentaires de lait en faisant fermenter a traditionnelle maquée (fromage blanc).

Sous CHarles Quint, il fut interdit d’exporter le blé au Pays-bas des Habsbourg et c’est ainsi que, vers le milieu du xvie siècle, les Herviens furent forcés de transformer une partie de leurs terres en prairies. C’est à partir de cette époque que la production de fromage se diversifia, orientée vers le marché local et la grande exportation. En fonction de variantes qui n’affectent pas fondamentalement leur spécificité, les fromages de Herve étaient connus sous les noms de remoudou, du wallon remoud signifiant retraire les dernières gouttes du pis  (double crème dont la recette fut précisée en 1512), ou quatre saisons, biseux, etc.

A déguster avec du sirop de Liège et un verre de pequet