Pâté ardennais
Pâté ardennais
Portion de 250 grammes.
Délai de préparation : 5 jours.
Composition : filet mignon de porc, chair maigre de porc, échalotte, oeufs, poivre. Porc ardennais IGP.
Cette recette ancienne peut aussi être réalisée en remplaçant le porc par du sanglier, du cheuvreuil, de la biche ou du lièvre.
Je peux proposer ces variantes sur demande.
Flamiche au maroilles
Flamiche au maroilles
Portion de 500 grammes
Composition : maroilles au lair cru IGP, pâte, oeufs, poivre
Tarte façon flamenküche
Tarte façon flamenküche
Portion de 500 grammes
Composition lardons, pâte à pizza, oignons, huile d'olive, vrème d'Isigny AOP, sel fin de Guérande, poivre
Ficelle picarde
Ficelle picarde
Portion de 250 grammes
Composition : Pâte à crêpe, jambon maigre ardennais IGP, chicon, poireau, crême d'Isigny AOP, poivre.
Flamiche picarde aux poireax
Flamiche picarde aux poireax
Portion de 500 grammes
Composition : Pâte brisée, poireau, chicon, poireau, crême d'Isigny AOP, oeufs, lait, huile, sel fin de Guérande IGP, poivre.
Gratin d'endives au jambon
Gratin d'endives au jambon
Portion de 1 kilogramme
Composition : jambon blanc, beurre doux, endives, farine, lait entier, crême d'Isigny AOP, noix de muscade, gruyère râpé, sel de Guérande IGP, poivre
Portion de 1 kilogramme
Composition : lait entier, sucre roux de betterave, farine de blé, levure de boulanger, beurre doux, oeufs, endives, oranges, roquefort, cerneaux de noix, sel de Guérande IGP, poivre
Portion de 500 grammes
Composition : noiw de Saint-Jacques, persil, échalote, endives, bière d'Abbaye, huile d'olive, fleur de sel de Guérande IGP, poivre
Escavèche anorienne
Escavèche anorienne
Bocal de 1 litre.
Composition : aiguillat, carottes, cornichons, vinaigre de vin rouge de bordeaux supérieur AOC parfumé à l'estragon.
Cette recette, aujourdh'ui oubliée, date du 16-ième siécle. Le stocks d'aiguillats étant alors abondants, un habitant d'Anor eut l'idée de les conditionner, afin que les marins partant pour une longue traversée puissent disposer de cette nourrriture et éviter de développer le scorbut.
J'ai pu la reconstituer à partir de documents d'époque.
Portion de 250 grammes.
Composition : carrelet, crevettes grises, moules de bouchot, crème d'Isigny AOP, poivre.
Filet de sole à la dieppoise
Filet de sole à la dieppoise
Portion de 250 grammes.
Composition : sole, crevettes grises, moules de bouchot, crème d'Isigny AOP, poivre
Filets de limande à la dieppoise
Filets de limande à la dieppoise
Portion de 250 grammes.
Composition : limande, crevettes grises, moules de bouchot, crème d'Isigny AOP, poivre.
Portion de 1 kilogramme.
Composition : saumon, chicon, sucre en poudre, persil, échalote, huile d'olive, bière brune du Nord, fleur de sel de Guérande IGP, poivre
Portion de 1,5 kilogramme
Composition : suprêmes de poulet, pomme grany smith, champignons de Paris, cougette, radis rose, piment d'espelette, huile dolive, compté, bire d'Abbaye, sel fin de Guérande IGP
Poulet rôti à la bière
Poulet rôti à la bière
Portion de 1,5 kilogramme
Composition : poulet jaune, huile d'arachide, ail, thym, laurier, sel fin de Guérande IGP, poivre, bière blonde du Nord, beurre doux
Poulet au maroilles
Poulet au maroilles
Portion de 1 kilogramme
Escaloppes de poulet, Maroilles de Thiérache AOP, sel de Guérande IGP, riz, curry, poivre
Filet mignon au Maroilles
Filet mignon au Maroilles
Portion de 1 kilogramme
Composition : filet mignon de pors, Maroilles de Thiérache AOP, crème d'Isigny IGP, vin blanc sec, oignon, sel de Guérande AOP, poivre
Râbles de lapin aux pruneaux
Râbles de lapin aux pruneaux
Portion de 2 kilogrammes
Composition : râbles de lapin, pruneaux, oignons, fond de veau déshydraté, carottes, ommes grany smith, beurre doux, thym, huile d'arachide, sel fin de Guérande IGP, poivre
Portion de 500 grammes
Composition : feuilles de brik, tome de Cambrai, lait entier, beurre doux, farine de blé, piment d'espelette, sucre roux de betterave, baies roses, échalotes, pissenlit jaune, vinaigre de Xérès, sel fin de Guérande IGP
Conserve de lapin au cidre
Conserve de lapin au cidre
Bocal de 500 grammes
Composition : cuisses de lapin, carottes, ail, thym, laurier, cidre brut, huile d'olive, mard fumé, sel fin de Guérande IGP, poivre
Conserves de légumes
Conserves de légumes
Bocal de 1 litre.
Aubergines, poivrons, potimarrons, tomates.
Légumes issus de mon potager, produits dans le respect des règles de l'agriculture biologique.
Confitures
Confitures
Pot de 250 gammes
Fruits rouges : cassis framboises, groseilles, mûres
Froits à pépins : figues, poires, pommes
Friuts à noyaux : pêches, poires, pommes
Fruits issus de mon verger, produits dans le respect des règles de la fruiticulture biologique
Composition ; fruits (75%), sucre roux de betterave du nord IGP (25%)
Cornichons
Cornichons
Bocal de 1 litre.
Composition : cornichons (90%), vinaigre de vin de bordeaux supérieur rouge AOC parfumé à l'estragon.
Cornichons issus de mon potager, produits dans les règles de l'agriculture biologique.